汇集了海量的优美文章语录和经典故事

网站首页 > 生活感悟 正文

六年级上学期语文期末检测试卷

jellybean 2024-04-17 13:22:21 生活感悟 406 ℃ 0 评论


一、基础知识(30分)(共11题;共30分)

六年级上学期语文期末检测试卷

1.下列加点字读音完全正确的一项是( )

A. 逶迤(yí) 憧憬(chōnɡ) 电钮(niǔ) 黑魆魆(qū)

B. 围歼(qiān) 绷紧(bēnɡ) 岷山(mín) 倚靠(yǐ)

C. 屹立(yì) 擎着(qínɡ) 诞生(dàn) 千钧一发(jūn)

D. 瞻仰(zhān) 璀璨(cuǐ) 聂荣臻(qín) 磅礴(pánɡ)

2.下列词语中没有错别字的一组是( )

A. 全神贯注 千钧一发 悬崖峭臂 势不可挡

B. 嘎然而止 一望无迹 张冠李戴 曲终人散

C. 画龙点晴 粉墨登场 波涛汹涌 惊天动地

D. 忐忑不安 昂首挺胸 气壮山河 心驰神往

3.对句子中加点词语理解正确的一项是( )

科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。

A. “至少”是“最少”的意思,强调了目前的研究范围只限于40万亿千米以内,体现了说明文语言的严谨性。

B. “至少”是表示最小的限度,说明40万亿千米以内没有,40万亿千米以外一定有。

C. “至少”是表示目前的最大限度,人类对太空的探索很难超过40万亿千米的距离。

4.下面句子标点使用不正确的一项是( )

A. “碰壁?”我说,“您怎么会碰壁呢?是不是您走路不小心?”

B. 他可敬的老伴,与他风雨同舟一生;一天他栽树回来时,发现她已静静地躺在炕上过世了。

C. 我在原野上摇曳,使原野风光更加旖旎。我在清风中呼吸,使清风芬芳馥郁。我微睡时,黑夜星空的千万颗亮晶晶的眼睛对我察看。我醒来时,白昼的那只硕大无朋的独眼向我凝视。

D. 紫禁城城墙十米多高,有四座城门:南边午门,北边神武门,东西两边分别是东华门、西华门。

5.请选出下列各句中用到了反复的修辞手法的一项( )

A. 小船旋风一样绕着鬼子们转,莲蓬的清香在他们的鼻尖上扫过。

B. 容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。

C. 现在,我证实,发生了一次偷窃,有两名窃贼。

D. 丰功伟绩!收获巨大!

6.《狼牙山五壮士》讲述了八路军五位战士为了掩护连队主力及群众的转移,将敌人引上狼牙山顶峰痛击敌人,最后壮烈跳崖,英勇牺牲的故事。整个事件发生的顺序正确的一项是( )

A. 接受任务——痛击敌人——引上绝路——顶峰歼敌——跳下悬崖

B. 接受任务——引上绝路——痛击敌人——顶峰歼敌——跳下悬崖

C. 接受任务——痛击敌人——顶峰歼敌——引上绝路——跳下悬崖

7.《少年闰土》节选自鲁迅的短篇小说《故乡》。课文刻画了一个机智勇敢、聪明能干、见多识广的少年闰土的形象。下面哪件事不是闰土讲述的新鲜事?( )

A. 雪地捕鸟 B. 海边拾贝 C. 看瓜刺猹 D. 盼望新年

8.下列关于演讲的说法不恰当的一项是( )

A. 演讲的观点要鲜明,不能含糊不清。

B. 演讲就是想说什么就说什么,只要真实、有感染力就行。

C. 演讲要选择合适的材料说明观点,如列举有代表性的事例、引用名言警句等。

D. 一般先根据演讲内容,拟定一个题目,如“坚持锻炼好处多”等。

9.下列哪部作品不是出自列夫·托尔斯泰?( )

A. 《战争与和平》 B. 《安娜·卡列尼娜》 C. 《复活》 D. 《三作家》

10.《玄秘塔碑》是下面哪位人物的作品?( )

A. 柳公权 B. 颜真卿 C. 欧阳询 D. 王羲之

11.判断下面的说法是否正确,用“正确”“错误”表示。

(1)《长征·七律》用“/”划出停顿是这样的:金沙水/拍云崖/暖,大渡桥/横铁索/寒。

(2)《宿建德江》是唐代诗人白居易的诗,抒发了作者的羁旅之思。

(3)金星离太阳最近,其表面温度极高,不可能存在生命。

(4)《桥》是一篇微型小说,叙述了一位村党支部书记忠于职守,将村民送上跨越死亡的生命桥的故事。从小说结尾,我们可以判断,老支书与小伙子是父子关系。

(5)如果你细细欣赏京剧,你会发现许多奥秘,比如以鞭代马、以桨代船就是京剧表演艺术中的常用表现手段,可以为演员的表演不受时间、空间的限制提供条件。

二、非选择题(70分)(共6题;共70分)

12.根据所学知识填空。

(1)________,清风半夜鸣蝉。________,听取蛙声一片。

(2)在北京城的中心,有一座城中之城,这就是________。现在人们叫它________,也叫________。

(3)五音:________、商、________、徵、________。

(4)写人物说话时,可以不用“说”来表达。例如:国庆节的前一个晚上,我忽然听到背后传来一声赞叹:“多好呀!”这里用________代替了“说”。“我还有作业没完成,不能和你一起出去玩了。”我婉言谢绝了伙伴的邀请。这句话中用________代替了“说”。我还想到了窃窃私语、________、________等词语可以代替“说”。

13.根据要求回答问题。

《伯牙鼓琴》讲述了春秋时期伯牙与锺子期之间的那种相知相交的知音之情,文中“伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者”的意思是:________。

14.口语交际。

你想养一只小狗,但妈妈担心养狗会影响你的学习,她还认为狗不讲卫生,会把家里弄得脏兮兮的。你该怎么跟妈妈说,让她支持你呢?

15.文言文阅读。

勉谕儿辈

由俭入奢易,由奢入俭难。饮食衣服,若思得之艰难,不敢轻易费用①。酒肉一餐,可办粗饭几日;纱绢②一匹,可办粗衣几件。不馋③不寒足矣,何必图好吃好着?常将有日思无日,莫待无时思有时,则子子孙孙常享温饱矣。

【注释】①费用:花费钱财。②纱绢:一种细薄的丝织品。③馋:这里是饥饿的意思。

(1)解释下列加点的字。

①由俭入奢易:________

②可办粗饭几日:________

(2)翻译。

①饮食衣服,若思得之艰难,不敢轻易费用。

②不馋不寒足矣,何必图好吃好着?

(3)在经济繁荣的今天,商品供应充足,我们还需要“常将有日思无日,莫待无时思有时”吗?说说你的看法。

16.现代文阅读。

________________

①某日,一位德国朋友到我画室参观,当他看到我挂在墙上的世界地图时,他的眼睛睁得大大的,目光中充满了疑惑,竟高声地叫起来:“天啊!我从来没有见过这样子的世界地图,是不是画错了?”

②我问他原因。“我所见过的世界地图都是德国在中间,为什么你的地图却是中国居于中间呢?”他回答。

③“我们最好也找一张美国印的世界地图来看看。”我说着,随即从书架上抽出一本美国出版的有关地理的书籍,并翻到世界地图的那一页。

④( )这( )就更奇怪了( )为什么这张地图又是美国在中间呢( )他似乎不太相信自己的眼睛。

⑤“虽然这世界上有二百多个国家,有的幅员狭小,有的广袤万里;有的遍地黄沙,有的一片沃壤;有的天寒地冻,有的四季如春 , 但是每一个人都认为他自己的国家在世界上最为重要,并居于中心的位置。”我说,“不过也确实如此,我们从自己的国家出发,绕世界一周之后,不是又回到原来的地方吗?不论我们现在置身何处,总是来自祖国,我们的眼睛也总是以自己的国家为中心哪!”

(1)在横线上给短文加个合适的题目。

(2)在第④段括号内加上恰当的标点。

(3)第①段中画线的句子运用________描写和________描写,刻画了德国朋友看到“我”画室里的世界地图时的惊讶之状。

(4)第⑤段中画波浪线的句子用了________的修辞手法,句子与句子之间结构________,意思________。

(5)“我”的德国朋友看到“我”挂在墙上的地图上是中国在中间,而他一直以为应该是德国在中间;后来又惊奇地发现美国出版的地图是美国居于中间。每一个国家都把自己放在世界地图的中间,是因为:________(用原文中的句子作答)

(6)读了这篇文章,我的感受是:________

(7)请写一句你知道的爱国古诗词或爱国名言。

17.习作。

题目:……………. , 有你真好

有你真好,孤独的时候也不寂寞;有你真好,失落的时候也不彷徨;有你真好,要输的时候也不放弃。你,也许是老师、亲人,也许是一个地方、一本书、一种事物,或是一种精神……

要求:①先根据所写内容把题目补充完整;②结合个人生活经历,选取生活片段,写一篇500字以上的记叙文;③叙事具体生动,表达自己的真情实感;④标点规范,字迹工整。


答案解析部分

一、基础知识(30分)

1.【答案】 C

2.【答案】 D

3.【答案】 A

4.【答案】 C

5.【答案】 B

6.【答案】 A

7.【答案】 D

8.【答案】 B

9.【答案】 D

10.【答案】 A

11.【答案】 (1)错误

(2)错误

(3)错误

(4)正确

(5)正确

二、非选择题(70分)

12.【答案】 (1)明月别枝惊鹊;稻花香里说丰年

(2)紫禁城;故宫;故宫博物院

(3)宫;角;羽

(4)赞叹;婉言谢绝;谈论;讲解

13.【答案】 伯牙摔琴断弦,终身不再弹琴,他认为世上再也没有值得他为之弹琴的人了。

14.【答案】 妈妈,我们养一条小狗吧,小狗既可爱又忠诚,可以给我们带来很多欢乐。养了小狗以后,我会利用休息时间给小狗喂食、洗澡,如果妈妈能答应让我养小狗,我保证认真学习,不会影响学习成绩。

15.【答案】 (1)节省,不浪费。;用来做成。

(2)①饮食和衣服,如果想一想得到这些东西的艰难,就不敢轻易地花费钱财了。

②只要不饿着、不冻着就够了,何必要贪图吃好的穿好的?

(3)我认为今天也需要“常将有日思无日,莫待无时思有时”。勤俭节约是中华民族延续几千年的传统美德,我们应继承并发扬这一优秀传统。虽然商品供应充足,但地球上的自然资源是有限的,所以我们要厉行节约,不能浪费。

16.【答案】 (1)世界的中心

(2)“ …… ! ?”

(3)神态;语言

(4)排比;相同;相对

(5)每一个人都认为他自己的国家在世界上最为重要,并居于中心的位置。

(6)一个人,不论出生在哪一个国家,都应该以自己的祖国为中心,深爱自己的祖国,维护祖国的尊严和地位。

(7)捐躯赴国难,视死忽如归。——曹植

Tags:

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

标签列表
最新评论