汇集了海量的优美文章语录和经典故事

网站首页 > 综合其他 正文

回顾:我们信奉的耶稣,是否真的存在?世界的救世主

jellybean 2024-04-19 03:42:22 综合其他 293 ℃ 0 评论

耶稣:上帝的儿子,世界的救世主,基督教的起源!

大家好,我是读者。关注我,带你走进一个不一样的文化历史世界。

回顾:我们信奉的耶稣,是否真的存在?世界的救世主

上一期文章里我们讲了公元元年的世界。公元元年是一个时间标志。在它之前,就叫公元前,在它之后就叫公元后。那这个标志是哪儿来的呢?它跟一个人物有关,这个人物就是耶稣。基督徒认为他是上帝的儿子,也是整个世界的救世主,就把他出生的那一年定为公元元年。后来,这个说法流行开了,大家也就习惯这么说。

不过呢,这个年份可能定错了。因为经过仔细推算,耶稣应该是出生在公元前4年,不是公元元年。但是错就错了,反正也就是个标志,也没有人去较真。但说到这儿,就牵涉到一个问题,那就是:耶稣到底存在不存在?他是个真实的历史人物么?以前有不少人觉得他是被虚构出来的。但是后来历史学家经过仔细分析,认为耶稣是个真实的历史人物。

在活着的时候,他没多大的名气,也没干过什么惊天动地的大事。当时的罗马皇帝甚至根本不知道在自己国家里,还有这么一号人物。可是在死后,他的名声却传遍天下。全部罗马皇帝加起来,都没有耶稣对这个世界的影响大。那今天我们就来讲讲这个奇特的人物。

耶稣是个犹太人,出生在以色列的一个小城镇里。关于他的诞生,有很多神奇的传说。据说耶稣出生在一个喂马的马槽里。他一生下来,天上就出现一个闪亮的星星。东方有三个博士,他们正在寻找救世主,看到了这颗星星,就跟着它走,一直走到小耶稣这里。这三个博士马上就知道了,这个小娃娃就是救世主。

他们就向他跪拜,献上了黄金啊、乳香啊等很多珍贵的礼物。当然这都是传说。现实中没那么神奇。实际上,耶稣就出生在一个普通家庭里,过着很平常的生活,长大以后成了一个木匠。这样的人,在当时一抓一大把,没人会特别注意到他,更没有博士会跑来给他送礼。在三十岁之前,耶稣身上都没有发生过什么重要的事儿。可是,这只是表面现象。耶稣只是看着很普通,他的内心世界却一点都不普通。

大家还记得我们前面讲过的释迦牟尼吧?他曾经四处流浪,追求真理,最后在一棵菩提树下面得到了领悟。耶稣也有经历过类似的经历。据说他曾经一个人到沙漠里待呆了四十天,在那里静静思考。《圣经》里把这段经历说得很神奇。据说魔鬼到沙漠里来引诱他,说你是上帝的儿子,一定能把石头变成食物,你试试吧?

耶稣拒绝了,说不可以去试探上帝。魔鬼又劝耶稣从神殿上跳下来,说你一定会安然无恙。耶稣又拒绝了。最后魔鬼把耶稣领到一座最高的山上,给他看世界上的一切国家,告诉他说:你只要向我下跪,我就把这些国家都赏赐给你。耶稣又拒绝了魔鬼的诱惑,说我只能拜上帝,不能拜你。

当然,这也只是传说,或者说是一种象征。没有人知道耶稣在沙漠里到底思考了什么。但是从那之后,他的内心世界就有了一次巨大变化,就好像经历了一次精神大爆炸一样。有一天,耶稣忽然站到了山顶上,向大家开始演讲。这段演讲就是著名的登山宝训,在历史上非常的有名。

耶稣张口就说:虚心的人有福了,因为天国是他们的:悲伤的人有福了,因为他们必得安慰。怜悯人的人有福了,因为他们必然得到怜悯。他又说:你们要做世上的光,你们要做世上的盐。这是什么意思呢?做世上的光,就是要用自己照亮这个世界。做世上的盐呢?没有盐,食物就没有味道。耶稣就是说你们要做这个世界的盐,让这个世界有味道。那怎么做世上的光、世上的盐呢?耶稣说你们要爱上帝,也要爱别人。不光要爱对你们好的人,也要爱你们的仇敌。

耶稣说的这些话很怪,跟以前人们的说法不一样。我们在前面说了,犹太人相信世界上只有一个神,那就是耶和华。耶稣说的上帝也是耶和华。这一点没什么区别,可是在犹太教里面,上帝是有点吓人的,他既严厉又公正,就像家里面一个非常威严的爸爸。可是在耶稣嘴里,上帝却非常的仁慈,非常地爱我们。

而且不光上帝爱我们,我们彼此也要相爱,要爱我们的朋友,也要爱我们的仇敌。跟犹太教传统说法比起来,这是一种根本性的变化。当然,说实话,耶稣的这些教导是很难做到的。比如说有人欺负你,你还去爱他,那他要是尝到了甜头,欺负你欺负得更厉害,怎么办?现实中这确实是做不到的。但是如果我们不抠这些字眼,而是去感受它内在的精神,那我们得承认,耶稣确实说出了一种美好的理想。

耶稣很有激情。在这一点上,他跟释迦牟尼不一样。他们两个都很伟大,可是性格不一样。可以说一个像大海,一个像火焰。释迦牟尼讲起话来,平静温和,就像一个暖洋洋的大海,让人听了以后很安心。可是耶稣呢,说起话来就像一团燃烧的火,能让人激动,让人流泪。这是他们不同的地方。

做了登山宝训以后,耶稣就开始在各地传道,向大家讲话。他说了很多伟大的话,即便我们这些不信基督教的人,听了也会很感动。比如我给大家举另一个例子。耶稣说:未来有一天,上帝的儿子会来审判大家。

他让好人站在右边,说:你们可以进入天国,享受永远的幸福。因为我饿了,你们给我吃的;我渴了,你们给我喝的;我赤身露体的时候,你们给我穿的;我病了,你们照顾我;我在监狱里的时候,你们来看望我。这些人很吃惊地的说:我们什么时候为您做过这些事啊?上帝的儿子回答说:每个人都是我的弟兄,你们做到我最小最卑微的一个弟兄身上,就是做在我的身上。

然后他又对左边的人说:你们离开我,到地狱里去吧。因为我饿了,你们不给我吃的;我渴了,你们不给我喝的,;我病了,你们不来照顾我;我坐牢的时候,你们不来看望我。这些人就说:主啊,我们什么时候这么做过啊?上帝的儿子就会回答说:这些事情,你们不做在我最小的弟兄身上,就是不做在我的身上。

这段话里有一种很了不起的东西。就像那些最穷困、最卑微的人,耶稣不是说他们倒霉是因为上辈子干坏事的报应,他说什么呢?他说这些人都是上帝的孩子,我们应该爱他们。这是一种非常超前的思想,就算现代人也很难比耶稣说得的更好。

不过,耶稣虽然很会说话,但他的传道不是很成功。他有了一些追随者,其中有十二个人还是他的门徒。但是总的来说,他没能造出多大的声势。可是在三十四岁那年,耶稣做了一次冒险。这次冒险改变了他的人生,也改变了历史。什么事呢?就是他带着自己的徒弟,骑着驴进入了耶路撒冷。耶路撒冷是犹太国的首都,也是犹太教的大本营,那里有很多祭司。

这些祭司听说过耶稣,觉得他完全是在胡说八道,亵渎上帝。天天爱啊爱啊的,上帝哪里像他说的那么娘?以前耶稣在小地方折腾,他们可以睁一只眼闭一只眼。现在倒好,耶稣不知死活,居然打上门来,这简直是公然挑衅。祭司们很快就和耶稣产生了正面冲突。他们就打算把耶稣抓起来杀掉。可是人多的地方不好下手,他们就想晚上去抓耶稣。这个时候,耶稣的一个叫犹大的徒弟跑来告密,说我知道耶稣晚上住哪儿。祭司们很高兴,就给了犹大三十块银币做赏钱。结果犹大就成了历史上最著名的大叛徒。

耶稣知道了这件事,但是他认为这是上帝的安排。他害怕死,但又不肯违背自己的使命,陷入了很大的痛苦之中。我们看其他的宗教创始人,在故事里都是无所不知,、安定从容的样子。但是只有耶稣的形象,有各种各样的内心挣扎。也正因为这样,耶稣的故事才更有一种伟大的悲剧色彩。

那天晚上,耶稣对徒弟说:我的心痛苦地快要死了。他就一个人走到园子里,跪在地上祈祷,说上帝啊,要是可以的话,请你把这个杯子从我嘴边拿开,不要让我喝这杯苦酒。但是不要照我的意思,要照你的意思。过了一回,他又祈祷说:如果我不得不喝下这杯苦酒,那就愿你的旨意成全吧。说完,他就平静下来,等着别人来捉他。

祭司们来了,把耶稣抓到罗马总督那里去。当时大家都归罗马帝国管,所以杀人要经过总督的批准。总督开始不同意,但是祭司们坚持要杀,说不杀的话,他会煽动老百姓造反的!总督勉强同意了,他在大家面前洗了自己的手,说:是你们要杀这个人,跟我无关,我的手是干净的。就这样,耶稣被钉上了十字架。钉十字架是一种酷刑,就是用钉子把人钉在两块木头上,让他慢慢地被折磨死。刑场的名字很可怕,叫骷髅地。

在那里竖起了三个十字架,耶稣在正中间,旁边是两个强盗。有个强盗嘲笑耶稣。罗马士兵坐在十字架旁边,等着耶稣死了好分他的衣服。耶稣忍受了六个小时,然后就这样孤独地死掉了。临死之前,他忽然喊了一句奇怪的话。他说:上帝啊!上帝啊!你为什么离弃我!说完就死了。后来的基督徒对这句话做了很多解释,但是我们从这句话能感受到就是巨大的痛苦。耶稣当时的心里,一定非常的黑暗和痛苦。

这就是耶稣的一生。他默默无闻地死掉了,身边的追随者也很少。如果只是这样的话,那我们现在不会知道世界上曾有过这样一个人。可是奇怪的事情发生了。耶稣死后没过久,人们就开始说,耶稣不是一个凡人,他是救世主,也是上帝的儿子。人类是有罪的,上帝派他的儿子到人间来,然后被钉死在十字架上,就是为了给人类赎罪。耶稣死了。但正因为他死了,一种新的宗教反而产生了。那就是基督教。

这个宗教快速传播起来,没过多少年,它就遍布了罗马帝国。我们在下面的文章还会看到,罗马帝国最后是怎么接受了基督教。后来的基督教,跟耶稣的教导不完全一样,有了不少改变,更加强调社会等级,心胸也更加狭隘。但是,基督教的核心,还是建立在耶稣的基础上。后来整个西方的历史,也都笼罩在耶稣的影响之下。

好了,关于耶稣的故事,我们今天就讲到这里。最后,还是问大家一个问题:耶稣本身是犹太人,他信奉的上帝也是耶和华,那么基督教和犹太教两者之间是什么关系呢?

欢迎把你的答案写在评论区里。

欢迎关注,点赞,评论,转发!下期再会!

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

标签列表
最新评论