汇集了海量的优美文章语录和经典故事

网站首页 > 综合其他 正文

耶稣为什么会是白种人?他的形象是怎么演变的?这故事很长很长

jellybean 2024-04-19 03:52:56 综合其他 420 ℃ 0 评论


耶稣为什么会是白种人?他的形象是怎么演变的?这故事很长很长

近两千年来,耶稣一直是西方崇敬和崇拜的对象,是基督教最核心的人物。但耶稣到底长什么样?是什么形象?怎么他就是个白种人?不管你信不信,最初的圣经中可没有描述耶稣的外貌。如果耶稣确实存在于“圣经”所说的地方,那么他肯定不是白人。但随着时间的推移,曾有多个社会的人们以他们想象中的形象来描述过耶稣,直到今天的白种人模样,这是如何形成的?

1、早期形象的描绘。

在大约二世纪之前,当时甚至都没有对耶稣形象的描述。这跟当时基督教徒在罗马社会中所处的地位有关,因为耶稣的基督教直到四世纪的某个时候才发展壮大。在此之前,大多数基督徒用涂鸦、抽象符号或神秘的字母组合来象征性地描绘他们的真主。这个救世主的第一次形象描绘,就是被一个二世纪的罗马杜德布罗在石膏上画出的具有讽刺性的涂鸦。

2、正面形象的描述。

耶稣的正面描绘可以追溯到大约三世纪,在罗马圣卡利斯托墓穴中发现的这幅壁画中,耶稣是一位优秀的牧羊人,拥有着橄榄色的皮肤和完全现代的服饰,甚至都没有留胡子,这在当时罗马人中很普遍。在这个形象中,可能是最古老的耶稣代表形象,他显然被描绘成一个意大利或希腊血统的罗马人。

3、具体形象的丰富。

在四世纪初,罗马皇帝君士坦丁一世,也是第一个信仰基督教的皇帝,为了巩固对帝国的统治,他将罗马当时的各大教派与神的基督教大混合,因此基督教得以走出阴影被偶像化。此时的耶稣头上已有一个光环,显然是欧洲人形象,穿着希腊服装,标志式的飘逸长卷发和胡须,这些都是他在1700年后的每一部电影中都有的。

4、经典形象的固化。

这是一套典型的特征,拥有光环、祝福性的手势、皮肤洁白如雪,这些都在罗马教堂和拜占庭教堂已牢固确立,后来又作为耶稣的官方肖像传回中东,甚至是在黑人中间,这个时候,整个帝国都出现了一幅白色皮肤的耶稣形象。上图中展示的是,耶稣被刻在玻璃板上,这是在西班牙被发现,但耶稣再次没有了胡须,但却很少见的带着十字架。

5、耶稣的现代面貌由来。

普遍接受的白皮肤耶稣的出现是在君士坦丁的严酷统治下建立起来的,这种耶稣的形象在18世纪里几乎没有改变。这几乎可以肯定是两个压力的结果:教会统治下抵制任何形式的改变;艺术家们想要更好的出售他们的作品,获得公众的认可。

今天,在电影或电视剧中,选择扮演耶稣角色的演员仍然是白色皮肤。只有国家地理频道的《杀死耶稣》中耶稣扮演者黎巴嫩演员哈兹·斯雷曼的形象,略有不同,看上去不是纯种白人。直到今天每一种宗教文化的传播依然在犯同样的错误,只是没有基督教那么强烈。当一个帝国最终消失的时候,它留下了一个白色的耶稣流传至今。

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

网站分类
标签列表
最新评论