汇集了海量的优美文章语录和经典故事

网站首页 > 综合其他 正文

耶路撒冷:耶稣被钉上十字架那天到底发生了什么?有图有真相

jellybean 2024-04-19 03:56:12 综合其他 384 ℃ 0 评论

为什么说耶稣无处不在?当今世界通行的公元纪年法是以耶稣诞生的那一年开始计算的。不管你是否信教,日期就是这样。换句话说,耶稣的岁数,你是知道的。

在耶路撒冷,我遇到从英国过来的David,四十多岁,是一名商人,人很和善,到过北京、上海和香港,正在与家人来以色列作朝圣旅行。他计划用十天的时间朝拜与耶稣有关的圣迹。我说以色列很小呢,要那么长时间么?

耶路撒冷:耶稣被钉上十字架那天到底发生了什么?有图有真相

《圣经》本身就是一部在以色列和巴勒斯坦地区旅行的向导书。《圣经》里说到的故事,从耶稣诞生、受洗、遇难到复活和升天,都能找到实证的地点。

在圣迹间行走,如同在《圣经》里行走。因此David的行程不难猜。我问他,耶路撒冷是您行程的最后一站吧?他微笑着点了点头。

耶路撒冷老城不大,共有八个城门。出了锡安门就是大卫王墓,从大卫王墓旁边的一道楼梯上二楼,就是传说中耶稣生前最后一夜与十二门徒进行最后晚餐的房间。这个房间很大,屋顶很高,光线很暗,显得空空荡荡,似乎隐含着不祥的暗示。

这里发生的故事是大家熟知的:犹太教的人不满耶稣传道,要捉拿耶稣。耶稣十二门徒之一的犹大为了金钱出卖了耶稣的行踪。

耶稣知道即将发生的一切的,但并没有试图改变自己的命运。晚餐时,他举着杯中的红葡萄酒说:“这杯是用我血立的契约,是为你们流出来的。。。。。。那卖我之人与我一同在桌子上。”晚餐后,耶稣在耶路撒冷城外的客西尼园被犹太教人逮捕,在鸡鸣教堂度过受难前的最后一夜。

《最后的晚餐》达芬奇

耶路撒冷属于地中海气候,夏季炎热,很少降水。在耶路撒冷老城的街道上寻访圣迹是一件体力活,汗流如雨,我出门时不得不背着一瓶两升装的矿泉水以便随时补充水分。

第二天,犹太教的人把耶稣交给罗马当局进行最后审判。耶稣没有为自己有辩解,自己背上十字架,走向行刑地点各各他山。耶稣那天走过的路叫做悲痛之路,又名苦路Via Dolorosa。

苦路的第一站是当年审判耶稣的地点,现在已经成为一座小学。学校的门面不大,前面还有一段约两三米高的石头台阶。我来到的时候,校门是紧闭的。我尝试把门轻轻地推开,看见一个老师正在和学生在聊着什么,见到我之后都停了下来。大概是打扰到的人家了吧?正要退出去,老师快步向我走来,邀请我跟她的学生们一起合影。我这张典型的东亚面孔在当地确实比较扎眼。拍完照后她们非常友好地邀请我四处参观,让我享受了VIP般的贵宾待遇。

在两千年之后,耶稣悲痛之路的起点转换为孩子希望之路的起点,这本身就是一个奇迹。

第二站在小学的斜对面的荆冠堂。耶稣被定罪后,在这里被鞭挞,受尽侮辱,然后他自己背起沉重的十字架,走向各各他山。从此,十字架寓意沉重的命运。

十字架十分沉重,耶稣忍辱负重,艰难前行。走到第三站,耶稣跌倒了。在一路上耶稣跌倒了三次。

第四站就在耶稣跌倒的地方旁边,他遇到了自己的母亲。母亲目睹自己的儿子跌倒,想到即将到来的生离死别,十分悲痛,倍感无助,而耶稣却已经无法再照顾自己的母亲了。

苦路总共有14站,全部都在耶路撒冷的老城里。当局在苦路上的每一个节点都用罗马数字进行标记,刻在一个大大的圆形的青铜盘子挂在墙上,方便寻找。每一个节点都有一个动人的故事。

在第五和第六站,路人看到背着十字架的耶稣心生怜悯,有人试图帮耶稣背负十字架,有人帮耶稣拭去脸上的汗水和伤痕。这两个人最后都成为了圣人,寓意人们应该有慈悲的心,看到有人受苦难、受迫害时,都应该施以援手。

这苦路上,我见到许多前来朝圣的身体失能人士。这是一位四肢都不完整的中年男士,独自一人走在苦路朝圣的路上坚毅前行,眼神清澈坚定,令我肃然起敬。我不禁追问自己,对这个世界除了感恩,还有什么理由去抱怨生命中的种种苦?

苦路的第10站到第14站都在各各他山上的圣墓教堂里。

耶稣受难的地点在各各他山,是耶路撒冷城里的一个小土坡,现在已经完全被巨大的圣墓教堂覆盖。从圣墓教堂门口旁的楼梯上二楼就可以看到原来山包上的一个凹槽,当年耶稣受难的十字架就插在这里。

据说耶稣遇难时,天昏地暗,还发生了地震,让人们终于相信了耶稣是天上的神。

苦路的第十三站,是圣墓教堂前厅一块巨大的红色的长方形大理石。当年耶稣死后,人们把耶稣从十字架上放下来,把身体放在这块石头上给耶稣涂抹香油。这是耶稣躺过的地方,也是最靠近主的气息的地方。

来自世界各地信徒都在这里有秩序地排队轮候,然后在石头前双膝跪下,用前额紧贴着石头,双掌向上轻轻放在石头上,顶礼膜拜,沾染主的气息,更有人亲吻红石,久久不愿离去。

苦路的最后一站是耶稣墓,在圣墓教堂巨大的圆形拱顶之下。耶稣墓的外围由巨大的大理石经过精雕细刻而成,雕刻的工艺异常精细繁复。

耶稣墓的正面有一个墓室。墓室是一个窄小的洞穴,墓体隔绝了外界的杂音,非常寂静。墓室仅可容一人低头进入,里面香灯缭绕,金雕玉琢,挂着很多重金色和红色的帷幔,非常神圣。

我排队进入到墓室里面,感受神圣的气息。当然,由于耶稣已经复活,墓室是空的。耶稣在复活后第40天,在耶路撒冷老城外面的橄榄山升天。

耶路撒冷同是犹太教、基督教、伊斯兰教的圣地,三家的经典都源自同一本旧约圣经。当地很贴心,为犹太教、基督教、伊斯兰教等不同朝圣群体提供了不同版本的朝圣路线和宗教故事解读。而我作为游客,最好的选择是在走走停停,“蹭”不同朝圣者带来的故事,挺美妙的。

耶路撒冷老城有许多咖啡店供路人歇息。我觉得,在这个神圣之地,给自己留一杯咖啡的时间,静一静,想一想,内心的收获可能会更加多一些。当然,如同思想是无价的,这里的物价也是非常惊人。

那位四肢不完整的朝圣者的顽强身躯和清澈坚定眼神一直在我脑海中挥之不去。我没有事先注意价格,于是喝到了有生以来价格最贵的一杯咖啡。

值得的。

#以色列##耶路撒冷#

【忽然一眼的影像旅行】

*讲述【忽然一眼】游历世界七大洲八十余国以及神州大地的旅行故事

*旅行传媒特约主笔,作品发表于多个杂志及网络平台

*广东省摄影家协会会员

*纯粹原创图文,版权所有,未经许可请勿转载

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

网站分类
标签列表
最新评论