汇集了海量的优美文章语录和经典故事

网站首页 > 综合其他 正文

耶稣在童年和传道之间的空白期去做了什么?历史上一个惊人的猜测

jellybean 2024-04-19 04:03:39 综合其他 290 ℃ 0 评论

如果有一点圣经知识的人都会有一点认识,那就是耶稣生平唯一来源的四福音书中都没有记载耶稣的青少年做了什么,关于耶稣的求学仅仅提到了小时候在犹太教堂听道入神的事,而关于其后来传道的知识来源和拜什么人当老师则是一字未提,这对比东方的几位思想家就很不同了。孔子至少有外公颜襄作为他的启蒙老师,而佛陀也是在四处求学求法后从苦修中出来,才在菩提树下悟了道。而相比较起来耶稣的求学悟道则显得很是神秘,即使把其当做一个神来看,但获得知识的经过也要走走形式的,那么耶稣是否会存在一个老师呢?一个历史上没有记载,但通过大胆猜测能窥知一二的人呢?下面就来看看历史上的一种猜测,亚历山大求学。

西方历史里有一段时期被称为希腊化时期,也就是介于古希腊和古罗马的过度时期,其标志就是亚历山大东征和他营建的亚历山大城,而从此之后的百余年间亚历山大和它的图书馆都以希腊式的智慧闻名于世界,而当希腊式的哲学碰上犹太人的一神教时,神奇的化合反应就发生了,这一神奇化合反应的产物就是斐洛·尤迪厄斯和他的亚历山大里亚学派。

耶稣在童年和传道之间的空白期去做了什么?历史上一个惊人的猜测


斐洛和耶稣生活在同一个时代,这一时期犹太教陷入了一个困境,那就是过度的律法化和民族主义化,这大致往上追溯可以到巴比伦之囚,此次困境催生了犹太教之父的以西结,而犹太教经典的收集整理工作也逐步开展。巴比伦之囚的很多年后,犹太人的圣殿逐渐废弃而犹太人也逐渐和巴比伦人,波斯人同化,而后来的以斯拉尼希米等人则负责了重新规正犹太人的信仰的纯洁性,在当时甚至因为信仰的缘故,这些先知会主动拆散犹太人与非犹太人的婚姻,因为这些犹太人深知这个民族过于的弱小,巴比伦之囚后他们已经失去了安身之所,注定成为要永远流散的民族,正是因此他们知道除了信仰的富足外,他们别无它物,而这种信念有好处也有坏处,好处就是这种通过宗教维系起来的信仰能使这个民族的凝聚力超越任何一个民族,但坏处也是显而易见,那就是极度排外,而当后来波斯被亚历山大帝国取代,帝国分裂后,民族万象城的罗马帝国开始统治犹太人分布的地区,面对所谓的外邦人,始终坚持民族独立性的犹太信仰势必要收到冲击,犹太民族是上帝唯一的选民吗?但犹太人太固执了,民族的偏见性使得很难有新的思想渗透进来,不过在几代人的努力后,,还是有一个人成功了,这就是斐洛。


下面来看看他的思想是什么以及耶稣是否有可能从它那里接触到新的观念。由于传统的中东地带犹太教根基深厚,因此新的思想观念只有可能在远离耶路撒冷的地区产生。斐洛出生于当时罗马帝国的文化中心亚历山大城,在这里这位犹太人接触了柏拉图,亚里士多德等人的思想,毕竟亚历山大城作为希腊化时代的产物,拥有完备的希腊哲学思想并不奇怪,也正是因此斐洛形成了独特的一神教思想,也就是类似圣经中那句太初有道之类极具思辨性的神学观点,而其著作中关于“原罪”、“弃世”、“禁欲”、“灵魂得救”的观点都被后来的耶稣继承并传授,而其关于神学惯用的寓言式说理也都是后来耶稣所擅长用的方法,最早的福音书马可福音中有’耶稣对他们说:“ 神国的奥秘只叫你们知道;若是对外人讲,凡事就用比喻,’而纵观耶稣的传道也确确实实都是用比喻来贯穿,从无花果树,发酵,葡萄园等等,可见生活在同一时代的两人思想有着惊人的相通性,最重要的是如果按照耶稣出生在公元前四年的说法来看,斐洛比耶稣大二十六岁,正好符合一对师生的年龄差距,而耶稣儿时逃避希律王的追杀是逃到过埃及的,只是圣经没说去的城市是不是亚历山大,而他的父母逃到埃及哪个犹太人家中也是没有提到,在后来提到耶稣直接就是“耶稣也受了洗……耶稣开头传道,年纪约有三十岁。”而关于中间空白的十几二十年则永远地成了历史的一个迷案,也留下了无数的猜测,而去儿时到过的埃及向斐洛求学也成了一个大胆的猜测。毕竟从前文提到的耶路撒冷地区,那种极强的犹太主义情绪中跳出来绝非易事,而去文化万象城的亚历山大求学的经历又未尝不能作为一种假设。


本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

标签列表
最新评论