汇集了海量的优美文章语录和经典故事

网站首页 > 综合其他 正文

基督教是如何在罗马诞生的--古罗马简史

jellybean 2024-04-19 03:46:37 综合其他 247 ℃ 0 评论

今天的基督教

众所周知,世界三大宗教:基督教、伊斯兰教、佛教。其中以基督教最受欢迎和影响最大(截至2018年数据统计),约23亿人信仰,那么今天的基督教和最早的基督教一样吗?

图片来源于网络

基督教是如何在罗马诞生的--古罗马简史


答案是:不一样

今天的基督教首先内部分很多派别,比如现在基督教三大派别:公教、东正教、新教(新教里面还有路德宗、圣公会、长老会等分支)。以及还有一些小的派别分支乃至异端。而最原始的基督教却比较简单

图片来源于网络


今天的基督教更多是被“驯服”过了的,与原始基督教的斗争性差距还是有点大(当然目前世界公认的基督教形式还是当今的形式,也就是说最早基督教被认为是发展尚不完全的形态,一言概之就是以今天的官方为准)

那么就让我们借古罗马历史大梳理的契机,来看一看基督教是如何在罗马诞生的历史

基督教起源

基督教发源于巴勒斯坦地区的犹太教,对,就是曾经犹太人创造的那个犹太教

犹太人历经巴比伦之囚后,犹太教日臻成熟,随着犹太人居无定所(国破家亡)的在西亚地区扩散的同时,犹太教也传播开来(关于犹太教的发展可以参考我之前的文章犹太教的历史与历史上的犹太教——古西亚简史

巴比伦之囚


在罗马帝国统治这片地区之后,犹太教顺着罗马帝国的疆域逐步扩散,最终在一定历史条件下生成了基督教(犹太教后来与基督教分道扬镳各自发展)

基督教诞生于公元前后的罗马。今天我们使用的纪年公历(公元,原来叫基督纪年)还是从基督教这里开始的,公元纪年以耶稣诞生之年作为纪年的开始(即公元1年,可不是公元0年哦),这一年之前的后来被叫做公元前多少多少年。此外,一百年为一个世纪,就有了公元几世纪的说法,比如公元5世纪就是公元400-499年之间(这和年代不一样,我们说1985年是20世纪80年代,以前学区分几世纪和什么年代的时候掉了不少头发【滑稽】)

基督教


所以基督教产生于公元1世纪(可不是0世纪哦),因为耶稣诞生被定为公元1年(事实上历史中有没有耶稣这个人都不一定,所以这个时间更多是宗教意义的,而非历史上的),所以就是一世纪嘛

然后基督教形成于罗马共和国晚期,发展与罗马帝国时期,这之间有着其独特的历史背景

基督教与罗马

我们说了,基督教发源于犹太教,而犹太教又是生活在西亚地区的犹太人所信奉的,所以早期罗马共和国并不会产生基督教,可能连犹太教是啥都不知道,因为罗马在哪?巴勒斯坦在哪?差着老鼻子距离呢

所以当罗马共和国晚期大规模的扩张、征服,终于将触角伸进西亚,由此,犹太教得以在帝国广袤疆域内传播,也使得越来越多下层人信奉

罗马帝国疆域


那么犹太教这么好使为啥还要弄个基督教出来,咱都信犹太教不好吗?这里就有一个犹太教的信条问题:犹太教认为只有犹太人才能得到救赎。也就是说假如你不是犹太人,哪怕你信了犹太教也没用,上帝不会鸟你的,只有犹太人才是上帝的选民。于是那些渴望得到上帝救赎的非犹太穷苦百姓就逐渐逐渐从犹太教当中,弄出来个基督教。

图片来源于网络


换句话说,最早诞生的基督教除了在教徒限制方面不同以外(犹太教只能犹太人信了才有用,基督教是谁信了都可以),基本上还是犹太教的那一套(什么上帝耶和华、什么救世主、什么末日审判,大体一样)

那么为什么基督教在广大下层人民当中流行呢?其实还是跟罗马有关,当罗马从共和国进入帝国之后,它的本质仍然是奴隶制,但是剥削方式变了,帝国时期罗马更像是农奴,因此广大贫穷百姓和奴隶的生活境遇更差了,而罗马的繁荣只限于罗马人、奴隶主和稍好一点的平民,对于广大劳动者来说帝国越是庞大落到他们身上的负担就越重,更何况当时地位跟牲畜等同的奴隶(这里要谴责一下万恶的奴隶制),于是越是底层百姓越需要一个支柱来撑起苦难的人生,这个支柱在物质上面寻找不到,于是基督教在精神上面填补了空缺

奴隶


因此基督教最早的形式当中不乏反抗压迫的斗争精神,遭到了罗马当权者的残酷镇压

在基督教逐渐流行于广大下层民众时候,公元三世纪左右罗马爆发了三世纪危机(详见罗马帝国前期王朝更替,时间轴梳理——古罗马简史)在三世纪危机前后许多富裕农民、工商业者、奴隶主甚至上层人士也逐渐皈依基督教(事实上在三世纪危机之前就已经有了)

终于在大形势之下(整个罗马帝国从皇帝到奴隶,都有信仰基督教的人),公元313年君士坦丁大帝颁布“米兰敕令”,正式承认基督教合法地位,一改往日的打压政策。而米兰敕令也成为了基督教历史的转折点,标志罗马帝国对基督教从镇压和宽容相结合的政策转为保护和利用的政策,而基督教也开始与帝国政权合流,为奴隶主统治阶级服务(毕竟统治者给了基督教面子,基督教不得还统治者一个面子吗?要是不还一个面子,那统治者多没面子,统治者没有面子基督教还能保持面子吗?所以为了大家都有面子,就各给对方一个面子【滑稽】)

君士坦丁大帝


公元323年,君士坦丁大帝在尼西亚召开会议,召集318名主教举行会议,是基督教历史上第一次宗教大集结。会议制定了基督教徒必须尊奉的教义(即“尼西亚信条”),确认基督与圣父圣灵同体,因而永恒,树立三位一体派为正统。这次大会标志着原始基督教的质变的最后完成

基督教

基督教我们说了脱胎于犹太教,继承了一神论和救世主的观念,关于一神论,世界诸多宗教其实可以分为有神论与无神论,有神论再分成一神论与多神论。这个时期的基督教、犹太教就是典型的一神论,(佛教呢?其实佛教是无神论。是不是很意外?关于是不是有神论其实取决于这个宗教的大神是不是有创造世界这个级别的能力,如果有,像上帝就是全知全能的级别,那么就是有神论;像释迦牟尼并不是创造世界,顶多在这个世界当中他比较厉害,因此是无神论;像古印度其他宗教里面有诸多大神都是创造世界级别的,那么就是多神论)

另一方面基督教在早期由下层人民所创造、传播,因此包含了反对阶级压迫、民族压迫的斗争精神,也因此遭到当权者镇压。

基督教


同时随着教徒增多,教徒成分日趋复杂,加上罗马帝国对基督教政策的改变,越来越多上层人士加入基督教,于是基督教的主导权逐步落入奴隶主手中(有钱人即使信教仍是有钱人,靠着经济力量在教会当中施加影响达到操控教会的结果),于是在基督教当中上层奴隶主越来越把持大权,体现在基督教教会被其领导

于是在日后的发展过程中,基督教逐渐和统治阶级合流,教义更多的为奴隶主阶级服务(比如适当减少反抗内容,增加让信徒寄托救世主,寄托天堂,来忍受生活的压迫剥削)

中世纪基督教


到了中世纪时期,教会甚至发展成了一股强大势力,教会统治近千年,中世纪思想被禁锢、文化发展停滞,因此也被称为黑暗中世纪,到了文艺复兴时期才逐步摆脱教会的钳制(文艺复兴主要攻击对象也就是教会)

当然时间再回到罗马帝国时期,基督教产生于公元1世纪(此时罗马帝国初创),原始基督教最终完成质变在公元四世纪(罗马帝国危机期)。可以说基督教早期的形成发展与罗马帝国的离不开的。

小结

基督教发展历史有两大主线:

  • 犹太教逐渐过渡到基督教:基督教逐渐发展成型过程就是犹太教从一个狭隘的民族宗教转变为一个广义、博爱的世界性宗教的过程
  • 从民间到官方:基督教的发展历史就是从民间非法“邪教”组织过渡到国家帝国国教的过程

至此,基督教如何在罗马诞生的历史就讲完了,接下来的基督教历史又是一个跟随着罗马分裂后(东罗马帝国)的历史息息相关的历史,当然,那是下期的内容了。

敬请期待下期精彩内容

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

标签列表
最新评论