汇集了海量的优美文章语录和经典故事

网站首页 > 综合其他 正文

画说《圣经》故事:上帝创世

jellybean 2024-04-19 03:46:51 综合其他 809 ℃ 0 评论


大家好,欢迎阅读“小李聊美术”这一期的内容,这一期我们来聊一聊《圣经》故事,你对《圣经》又了解多少呢?《圣经》与西方的宗教(也可以说是基督教)题材绘画关系密切,我将通过展现绘画作品的形式进行解读。

画说《圣经》故事:上帝创世

旧约、新约与圣经

《圣经》又叫做《新旧约全书》,也就是说它是由旧约与新约两部分组成。新旧约牵涉到基督教和犹太教,犹太教只信奉《旧约》上帝耶和华为唯一神,基督教也信奉《旧约》同时还信奉耶稣是耶和华之子的说法,认为信耶稣就可以得救,可以说基督教是对犹太教信仰的延续与拓展,但是两者又围绕是否承认耶稣的身份产生了争论。那《旧约》和《新约》主要讲述了什么呢?概括的说,《旧约》主要讲述了上帝创世、创造夏娃、亚当以及他们的后人所形成的民族与建立的国家的故事,《新约》主要围绕耶稣展开,讲述了其诞生、显迹、死亡、复活以及其使徒们传教的故事,后者在西方宗教绘画中也是表现的最多的部分。

上帝创世

与我国盘古开天辟地的传说相似,《圣经》中的上帝创世也开始于一片混沌之中,上帝用了七天创造了世界。

第一天创造光,上帝说:“要有光!”便有了光。上帝将光与暗分开,称光为昼,称暗为夜,于是有了白天和夜晚。

第二天创造空气,上帝说:“诸水之间要有空气“,将水分为上下。”水以上的称它为天。

第三天创造了海洋,上帝说:“普天之下的水要聚在一处,使旱地露出来。”水和旱地便分开。上帝称旱地为大陆,还让旱地上长满青草、蔬菜瓜果,同时称水聚集的地方叫海洋。

第四天创造日月星辰,上帝说:“天上要有光体,可以分管昼夜,作记号,定节令、日子、年岁记号,还要发光普照大地。”于是上帝造就了太阳与月亮以及无数的星辰。

第五天创造各类水生生物与鸟类,上帝说,“水要多多滋生有生命之物,天空中要有雀鸟飞翔。”于是上帝创造出了鱼类和鸟类让它们繁衍生存,遍布全世界。

第六天创造地上的生灵和人,上帝说:“地要生出活物来,牲畜、昆虫、野兽各从其类。”于是,上帝造出了各种地上的生灵,使它们各自归入自己的类别。

创造了这些事物之后,上帝非常满意,但是他发现还需要有助手帮他管理,于是......

上帝又说:“我们要按着我们的形象,照着我们的样式造人,让他们去管理水里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和地上爬行的昆虫。”于是上帝就照着自己的形象创造了人,从泥人的鼻孔里吹入灵魂。

世界上第一个人类出现了,上帝给他取名为“亚当”。

在希伯来语中,“亚当”意为“人类”的意思,“夏娃”意为“生命”的意思。

第七天,上帝看着世间万物都井井有条,于是上帝歇息了并赐福第六天为特别的日子。由于第七天上帝完成了创造并休息,于是星期日也成为人类休息的日子。

米开朗基罗——《创世纪》

关于“上帝创世”的绘画,强烈推荐米开朗基罗(我们也叫他“肌肉大叔”,因为他塑造的人体都是肌肉)的“创世纪“

16世纪,《创世纪》是梵蒂冈西斯廷教堂委托意大利文艺复兴大师米开朗基罗绘制完成的壁画,他耗时4年之久独立绘制完成(重点是独立、仰卧完成),绘画题材均取自《圣经旧约》部分,由9幅中心画和众多装饰画组合而成,9幅中心壁画分别是《神分光暗》、《创造日月草木》、《神分水陆》、《创造亚当》、《创造夏娃》、《原罪:逐出伊甸园》、《诺亚献祭》、《大洪水》、《诺亚醉酒》,整个壁画共绘制了343个人物。

西斯廷教堂穹顶

这里选取了与本文相关的局部壁画以供大家欣赏,其中最经典也最出名的当属《创造亚当》。

神分光暗

创造日月草木

神分水陆

为什么《创造亚当》如此盛名呢?小编个人认为是这样的:

画过创造亚当的画家有很多,但是能抓住亚当从泥人变成真正的人类的一瞬间只有米开朗基罗。虽然米开朗基罗善于塑造满是肌肉感的形象,但是此时的亚当却是以一个妩媚的女性姿态呈现在画面中,这是因为画家想要表达亚当此时还是泥人,还未具有人类灵魂。该画最经典之处就是米开朗基罗把上帝赋予亚当灵魂通过一指进行表现,别具一格,意义非凡,因为从此以后世界上就拥有了人类。

创造亚当

亚当


后来上帝在东方建立了一个园子,也就是著名的“伊甸园”,他派亚当管理伊甸园......

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

标签列表
最新评论