汇集了海量的优美文章语录和经典故事

网站首页 > 综合其他 正文

基督教的形成与发展

jellybean 2024-04-19 03:47:11 综合其他 180 ℃ 0 评论

要讲基督教必然要讲犹太教,基督教是犹太教的一个分支,基督教脱胎于犹太教。

基督教的形成与发展

犹太教产生于今天的巴勒斯坦和小亚细亚地区的一个氏族部落。犹太民族遭受了很多的苦难,经过了2000多年,他们依然在漂泊,好不容易建了一个国家,就是今天的以色列。

其实当年的犹太人与今天的非常相近,他们对民族、对人生充满了忧患,为了获得活下去的勇气和信心,自然而然地就把这种情感寄托给了神,就是上帝。上帝派弥塞亚来拯救这个民族。而这个时候耶稣基督出现了,他说,弥塞亚已经到来,他就是弥塞亚。犹太人非常恼火,一气之下就把这件事告诉罗马,罗马人就把耶稣钉死在了十字架上。现在说法是耶稣是为了替世人赎罪而被钉死在十字架上,但却成就了基督教,他的门徒在世界传播耶稣基督的教义,基督教慢慢形成了完整的体系。

基督教和犹太教的区别在于犹太人认为上帝是唯一的神,基督教认为上帝不是唯一的神,他是三位一体的神,也就是圣父、圣灵和圣子于一体,基督耶稣是道成肉身。

随着时间的推移,犹太教依然保留着氏族的特征,认为弥塞亚将来是要解救人类的,但首先解救的是犹太人。而基督教认为,既然上帝慈悲,就应当解救世界。所以,基督教认为上帝拯救的是全人类,只要信仰耶稣基督,就能被拯救。

基督教和新教的区别又是什么呢?新教是基督教的改革派,原来的基督教变成了天主教和东正教,为了区别,就把基督教分为新旧两教,旧的基督教称为天主教和东正教,新的基督教称为新教。

它们的区别其实很简单,天主教认为人和上帝之间必须有一个媒体、有一个桥梁、有一个中介,因为上帝不愿意跟人直接沟通,要通过中介。这个中介组织就是教会,牧师是教会的代表,所以只能是教会或者牧师对《圣经》进行解读,个人是不可以的。

新教认为这个观点是错误的,既然上帝爱世人,就没有差别,凭什么只能通过教会和牧师来解释?只要因信称义,只要对上帝有信心,一定会得到上帝的祝福。人可以跟上帝直接交流,不需要教会、牧师,只要凭着自己的信心和良心,还有圣灵的感动,就能够与上帝进行沟通,所以这就是基督教和天主教的核心的不同。

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

标签列表
最新评论