汇集了海量的优美文章语录和经典故事

网站首页 > 综合其他 正文

既然上帝造万物,谁造了上帝?

jellybean 2024-04-19 03:48:00 综合其他 177 ℃ 0 评论

一、一个不起眼的小城。

拿撒勒,以色列北部一个小山城,这里地方不大,居民不多,曾经籍籍无名,后来却声名雀起,主要是出现了一位宇宙级名人,叫做耶稣。

如果让耶稣填履历表,基本情况应该是这样:性别男,籍贯拿撒勒,民族犹太。起码在耶稣受难与复活之前,作为人类而不是神的存在,应该这样填。

既然上帝造万物,谁造了上帝?

《新约圣经》有这样一段,证明了拿撒勒过去如何不起眼。当时是耶稣开始传教之初,有人打听拿撒勒的耶稣,人们会问,“拿撒勒能出什么好东西?”

这话虽然听着刺耳,倒是事实,耶稣确实不是东西,更不是人,他生活于星际空间,是宇宙核心管理团队成员之一。不管你信与不信,全球20多亿基督徒都这样认为。

和以色列那些动辄四五千年历史的名城相比,拿撒勒的出名历史,确实稍短。从耶稣出生,也就是公元元年开始算起,不过二千多年。但是毫不影响这里成为世界各地基督徒前来以色列朝圣的首站之地。

我前往以色列的首站,也是从拿撒勒开始,却不是为了朝圣,而是行程的巧合。这种巧合非常好,能够全心体验以色列作为基督教多个圣地的历史渊源。

需要说明的是,我是无神论者,但我尊重所有的宗教人士,只要他们虔诚,而且他的宗教教义对人类是有益的,我都会表示敬意。



↑拿撒勒的日出

二、拿撒勒一位处女怀孕了。

圣母领报堂,是游客们前来拿撒勒,必去的地点之一,大概有二个原因:第一是瞻仰圣母,第二是看在耶稣的面子上。道理很简单,没有耶稣,人们不可能知道圣母;而没有圣母,耶稣就不会存在。

圣母领报堂位于拿撒勒的城中,一座非常瞩目的建筑。关于领报,是一个专属名词,有时候也叫做圣母报喜堂。为什么领报?又为什么报喜?

曾经流传过一个精短故事,据说是世界短小说之王,仅一句话“上帝啊!圣母怀孕了,谁干的?”理解这个故事需要一些宗教知识背景,第一,上帝与圣母是什么关系?其次,圣母是一位处女,怎么可能怀孕?第三,谁干的?

领报、或者报喜,就为了此事的解释。据《路加福音》记载,拿撒勒的处女马利亚怀孕第6个月,天使加百列来到人间,找到正在井边打水的马利亚,传达了神的口喻,加百利告诉马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣,他将来会永远做王,他的国家无穷无尽。马利亚惊讶地说,我还没出嫁,怎么有这事?天使安慰她,这是神的意思,神会保护你!这就是天使报喜的情节,“领报”也可以解释为领受神的赐福。

很多基督教人士都相信,拿撒勒圣母领报堂的位置,就是天使加百利向马利亚传达神喻的地方,也就是马利亚的家。在报喜堂的建筑底层,仍保留着一处古老的“拿撒勒人家”遗迹,据说那里就是耶稣一家曾经居住过的地方。


↑圣母领报堂下的“拿撒勒人家”遗迹,据说是耶稣的家


↑拿撒勒的日落

三、圣经也是一本历史书。

许多非宗教人士对于圣经有一种误解,认为它就是一个神话传说与思想品德学习的文本。

根据考古学家的考证,其实圣经中记录了很多真实的历史,包括很多人物、地点、事件,都是可考的,而且能够和其它同时期历史文本相互印证。BBC曾经专门拍摄了一部关于圣经考古的纪录片。

当然,关于圣经中神话的那部分内容,则属于历史的升华桥段,存于精神世界,无法解释,需要留给未来科学进一步做探讨。

实际上,无论是古兰经、佛经,还是其它宗教文本,都包含有一定的真实历史。只有建立在历史史实基础之上故事与教义,才能够接地气,让人们信服、信仰与尊崇。

我从不因为自己是无神论者,就武断地否认一切。曾经看到一篇文章说,多年前联合国采取世界权威的“盖洛普民意测验”,调查了最近300年间的300位最著名的科学家是否有宗教信仰?结果发现,除38位信仰不明外,其余262位科学家中,有信仰的242人,占92.4%;无神论者仅有20人,占总数的7.6%。

这些顶尖科学家的行为,至少说明二点:一是科学并不排斥宗教;二是科学与宗教可以共存共荣。


↑圣母领报堂远景

四、那些没有父亲的伟人们。

在新约圣经中,关于耶稣的降生,他是没有父亲的。尽管马利亚的未婚夫是木匠圣约瑟,但马利亚的怀孕,与圣约瑟无关。据《玛窦福音》记载,木匠看到马利亚孕身显现,很生气,但他是有涵养的人,不愿公开羞辱马利亚,计划想悄悄休掉未婚妻,结果天使托梦,告诫木匠,不要怕娶你的妻子,那是出于神的安排,这个孩子将来会把自己的民族,从他们的罪恶中拯救出来。圣约瑟这才成为耶稣的养父。

很有趣的是,古代的很多伟大人物,都没有亲生父亲。新约圣经自不必说,它的成书时间大约在公元50年左右,早在公元前100年左右,源自中国的著名历史书籍《史记》,就记载了大量先天没有父亲的伟大们。

比如,殷商的祖先叫殷契,他的母亲叫简狄,看到玄鸟飞到她面前,生了一只蛋,热气腾腾,就取来吃了,结果怀了孕,生了殷契这位没爹的孩子。

秦国祖先的诞生,和殷商差不多,说是帝颛顼的后代有一位叫女修的女子,正在织布,一只燕子在她面前产蛋,女修就吞服了,结果怀孕,生下了孩子,叫做大业,这位没爹的孩子,后来发展和衍生了秦部落的血脉。

周朝祖先后稷的母亲姜原的故事,更加神奇怪,她有一次到野外去,看到地上有个巨人的足印,心里喜欢,就踩上去,结果怀孕了,生下了后稷。

释迦牟尼的母亲,则是因为梦见白象入怀,于是怀孕成胎,生出了佛陀。

古人们的故事中,无论东方与西方,都喜欢让伟人的母亲直接受孕于天呢?难道是母系社会留下的各种启发吗?这是个谜。

↑圣母领报堂看悬挂的韩国圣母像

五、拿撒勒圣母领报堂简史。

目前的圣母领报堂,建于1969年,它的主体建筑呈乳白色,其正面与其他几个侧面造型各异,深色的锥形和金字塔形双顶又形成鲜明的对比,具有明显的动感和现代意识。

根据考古发现,在这处圣母领报堂的地址,此前至少有过四次建筑历史。

第一座教堂可能建于4世纪中叶,当时的君士坦丁大帝委托他母亲圣海伦纳,在所有与耶稣生平重要事件相关的地点建造大教堂,这是第一次的考古,以及圣母领报堂的建设。到7世纪,穆斯林征服巴勒斯坦时,建筑被摧毁。

第二座教堂大约建于十字军时期,1102年坦克里德征服拿撒勒之后,本想在前教堂的废墟上进行重建,但这座建筑始终未能完全。到1260年,拜巴尔一世和他的马木留克军队在攻打拿撒勒期间,再一次摧毁了此处。

后来,在12世纪初,基督徒们第三次重建了教堂,经过战火之后,于1877年又一次重建,直至1969年建设至今,曾经作为中东地区最大的天主教堂而煊赫一时,每年吸引了许多天主教、圣公会和东正教的访客。



↑圣母领报堂外观

下面,是集中看图时间。


↑圣母领报堂中的圣母塑像

↑圣母领报堂的建筑群

↑圣母领报堂里,看到有中国皇后像


↑拿撒勒全景(建议横屏观看)

毕大费/文

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

标签列表
最新评论