汇集了海量的优美文章语录和经典故事

网站首页 > 综合其他 正文

圣诞节还是耶诞节,选择12月25日作为耶稣生日的真相

jellybean 2024-04-19 03:49:59 综合其他 182 ℃ 0 评论

今天是基督教意义上的平安夜,明天就是基督教所说的圣诞节了,最近十几年因为商家的宣传,这个外国节日也成为一个商业噱头了,搞得很火热。但实际上圣诞节并不是法定意义上的节日,而且更准确的说,这个应该叫做耶诞节,就是耶稣诞生的节日,这个节日是和宗教挂钩的,所以庆祝这个节日的都是以基督教为主的国家。

圣诞节还是耶诞节,选择12月25日作为耶稣生日的真相

比如日本,虽然它的圣诞节商家搞得活动很大,但是并非法定节日,因为日本还是以神道教和佛教为主。但是韩国就不一样,韩国佛教和基督教信徒很多,所以佛祖生日和耶稣生日他们都过节,至于西方就不用说了,大都是基督教国家。


不过即便是西方国家,也不是所有人都过耶诞节的,比如说犹太人就过光明节,当然,放假还是照放。

孔夫子生日也是圣诞

说起来为什么明明是耶稣的生日,却叫做圣诞节呢?这就涉及当年的翻译了。其实当初我们是有自己的圣诞节的,在古代,圣诞节一般指的是两种,一种是比如孔子,玉皇,观音这种神仙和圣人的生日,一种是比如皇帝和太后这种当权者的生日。


而基督教传入中国的时候,在翻译上动了点脑子,比如耶和华就被翻译成上帝,就是直接采用了昊天上帝的概念。至于圣诞节也是全文照搬,反正佛教儒教的圣人的生日是圣诞,基督教自然也认为耶稣这个基督教圣人也可以叫做圣诞节了。

当然更准确的说法应该是耶诞节,就像佛祖生日一般叫做佛诞节一样。


不过实际上这个时间,也就是12月25日是不是耶稣生日还未可知,为什么这么说呢?这就是耶稣或者说基督教的历史有关了。


耶稣,又称耶稣基督,基督教的创立者,现在我们所说的天主教,基督新教,还有俄罗斯的东正教,实际上都是耶稣创立的基督教的分支。


不过耶稣虽然是创立者,后来在基督教中又被称为圣人乃至神子,但是他在创教中途就被杀了,基督教在耶稣传教的中东也被打压,基督教真正壮大是在耶稣的门徒保罗和彼得到罗马传教后才真正壮大起来。(所以很多教堂以圣保罗和圣彼得为名,就是这两位门徒在基督教传播中的作用实际上更重要。)

基督教一开始在罗马中的平民中传播,真正壮大要到几百年后,在公元313年,罗马帝国的君士坦丁大帝,使基督教合法化,后来公元380年,狄奥多西一世,册封基督教为国教,才奠定了基督教的地位。


但是呢,基督教当年为了基督教的国教地位,很多东西是做了让步,或者说搞不清楚的,比如耶稣的出生时间和日期,基督教一开始是搞不清的,当年又没什么户籍管理制度,连文书都很少,基督教传播早期也是以口口相传为主,早就搞不清创始人的出生了。这也很正常,当初基督教只是一个极其弱小的组织,根本想不到会发展那么壮大,谁会记得这种事。


那么为什么都说公元元年是耶稣出生,12月25日是耶稣诞生这些事呢,这就涉及到基督教成为国教的事了。基督教成为罗马帝国的国教,有着很多的政治考量,这点我们先不说,就说确定基督教为国教,还是有很多问题的,比如当时基督教已经壮大了,可是壮大也有壮大的苦恼,就是当时基督教内部教义是分裂的,看法都不一样,而君士坦丁要求你们必须统一教义。


另外当时罗马帝国还有很多其他宗教,比如罗马原来奉行的罗马多神教,这些人势力还是很大的,信仰者也很多。所以君士坦丁也要求你们一定要顾及到其他人的想法。

为了这事,君士坦丁和狄奥多西多次召开了宗教会议,确定基督教的教义,(关于这种会议,还不止一次,后来的罗马皇帝还有天主教教皇也都召开过。)在经历多番争论后,才确定后来的基督教教义和各种仪式,这其中就包括了耶稣的诞生日。


因为耶稣的出生日实在搞不清,罗马帝国干脆就把12月25日确定为耶稣出生的日子,为什么呢?因为12月25日是罗马太阳神的生日,罗马帝国的人都要庆祝的,把这个作为耶稣的生日,省的多搞一个节日出来,让不信基督教的罗马人也能接受,实际上很多罗马神话里的神也容纳进基督教中成为了天使。


至于众所周知的圣诞老人实际上一般认为是北欧神话中的人物,至于现在的大胡子圣诞老人形象则是20世纪商家为了推广才塑造出来的。

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

网站分类
标签列表
最新评论