汇集了海量的优美文章语录和经典故事

网站首页 > 综合其他 正文

佛道儒基督都是怎么来的?

jellybean 2024-04-19 04:02:47 综合其他 215 ℃ 0 评论

我先啰嗦下各家的代表人物,虽然大家都知道。佛家的代表人物是释迦摩尼,道家的代表是老子,儒家代表是孔子,基督的代表是耶稣。四位圣人出生日期中最早的是释迦摩尼,出生于公元前1027年(古印度人不注重记载历史,因此这个也是推断),其次是老子,在公元前571年,然后是孔老夫子,公元前551年,相比他们三位,耶稣是晚辈,耶稣没有详细记载出生日期,查询了下,推断时间是在公元前4-6年之间。何总经历才能成为圣人,这4位圣人的主张又分别是什么?

释迦摩尼的哲学理论根基是“万法缘起”和“轮回”,缘起性空也来自于这个,缘是什么意思?缘来自因缘,因是原因,缘是条件,万法中的法就是各种现象,简单说,你所见所闻中的种种,皆因缘起,比如我这在打字,这个是因,缘起于诸位的兴趣与阅览传播。

佛道儒基督都是怎么来的?

老子作为比较多人知道的道家代表,在图书馆修炼的时候,估计也没少看之前前辈黄帝、伏羲等的作品,可谓站在巨人的肩膀上。老子主张自然、无为,这个我的理解其实无为好比佛家中说的空,大空才能大有。

孔老夫子早期一心是想当官的,当他报国无门,估计也知道自己这一生注定就是一个传说了,孔子主张克己复礼,提出“仁”的学说。孔子是一个思想家和教育家,六经就是最大的支撑。

耶稣基督概括的说,以“神爱世人”,“信耶稣得永生”为教意。相对来说西方的思想,和我所理解的西方人一样,就是这么简单直白。圣经通篇讲述上帝与人的故事,阐述这个主要思想中的“信”,“爱”,“望”。

都是圣人,都在精神方面希望大家提升,我比较赞同佛家修行的根本,也就是没有分别心。对于各大圣人,见面信与不信,拜一下还是应该的。

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

标签列表
最新评论